Еврейские летние лагеря для старше классников и формирование многосоставной национально конфессионально гражданской идентичности молодежи в современной Украине - Эпштейн, Алек Д. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2013)
За последние 75 лет численность украинского еврейства по разным причинам сократилась примерно в тридцать раз, вследствие чего стоит вопрос о самом его существовании в средне- и долгосрочной перспективе. Международные еврейские организации направляют значительные усилия на образовательную деятельность, призванную, насколько возможно, затормозить процессы ассимиляции, способствовать сохранению среди остающихся в Украине евреев национального самосознания. Ради этого были, в частности, созданы летние лагеря для школьников из еврейских семей, в одном из которых было проведено настоящее исследование. Автор приходит к выводу, что в сегодняшней Украине среди молодежи сформировалось понимание, что украинская гражданская идентичность может сочетаться с еврейской национальной при практически полной свободе выбора конфессиональной принадлежности.