Политико-идеологические предпочтения населения Республики Беларусь: социологический анализ - Хамутовская, С. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2013)
На базе анализа результатов репрезентативных социологических исследований, проведенных Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси в 2012 году, выявлены основные политико-идеологические предпочтения граждан Республики Беларусь в зависимости от социально-демографических характеристик. Установлено, что более половины респондентов имеют достаточно четко выраженную идеологическую идентификацию, при этом наибольшее число сторонников наблюдается у социал-демократических, либерально-демократических и коммунистических политико-идеологических течений. Определено наличие/отсутствие влияния различных политико-идеологических предпочтений опрошенных на поддержку ими тех или иных политических партий, общественных организаций и объединений в политическом поле Республики Беларусь. Проанализирована взаимосвязь между политико-идеологическими предпочтениями социальных групп и их представлениями о демократии и гражданском обществе.