Особенности и многообразие идентичностей в современной Беларуси - Бабосов, Е. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2013)
Осуществлена концептуализация исходных понятий рассматриваемой темы (идентичность, идентификация). Раскрывается процессуальная сущность идентификации как сложного и многогранного социального явления. Показано, что идентичность есть субъективное переживание человеком своей индивидуальности в качестве тождественной самой себе целостности. Она представляет собой не свойство, а отношение, формирующееся, закрепляющееся и трансформирующееся в процессе социального взаимодействия. Идентичность может проявляться по отношению к социальным феноменам трех уровней: а) человечество в целом и общечеловеческое в индивиде; б) социальная общность людей; в) отдельная личность. В иерархии идентификационных самоопределений людей различных социальных статусов и возрастов приоритетные позиции занимают микроидентификации. На основе обобщения данных мониторинговых исследований осуществлена социологическая экспликация статусно-мировоззренческих и социокультурных религиозных, этнонациональных и гражданских идентификаций.