Социальные практики и их роль в современном обществе - Балич, Н. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2013)
В статье рассматривается феномен социальных практик и особенности их проявления в различных сферах жизнедеятельности людей. Анализируются различные методологии исследования социальных практик в мировой и отечественной социологии. Концептуализация понятия социальных практик рассматривается в теориях структуралистского конструктивизма П.Бурдье, структурализации Э.Гидденса, этнометодологии Г.Гарфинкеля. В качестве основы изучения социальных практик выделяются теории деятельности (в социологической интерпретации — концепции социального действия) — М.Вебера и Т.Парсонса, теории повседневности Э.Гидденса, И.Гоффмана, Э.Гуссерля, Т.Лукмана, А.Шюца и др.). На основе деятельностного подхода выявляются различные формы социально-культурных практик, которые не выделены из повседневности и связаны с каждодневным человеческим существованием. Социальные практики имеют пространственно-временную локализацию и могут различаться в зависимости от исторического периода, культурных особенностей страны или региона, государственного устройства, географического расположения.