Эвристический потенциал концепции социальной структуры общества Т.И.Заславской - Куценко, О. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2014)
Предлагается анализ научного вклада, сделанного академиком Т.И.Заславской в развитие теории социальной структуры и социологического понимания социоструктурных механизмов изменения советского и постсоветского обществ. На основе авторских текстов Т.И.Заславской сформулированы сущностные представления о социальной структуре как о базовом компоненте механизмов общественной жизни и очерчены перспективы применения данного знания в социологическом изучении общественных процессов и явлений. Концепция социальной структуры, получившая логическое оформление к концу 1990-х годов, развивает комплексный реляционный подход к интерпретации структуры как системы отношений между группами и системы социального неравенства. На основе данной концепции Т.И.Заславской была развита и реализована сильная исследовательская программа: от масштабных теоретических и методологических разработок, направленных на объяснение законов общественного развития и применения их в эмпирических исследованиях, до эмпирически обоснованных выводов, касающихся управления общественными процессами.