Концепция социетальной трансформации российского общества Т.И.Заславской: история, развитие, прогностический потенциал - Загороднюк, Т. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2014)
В статье представлена эволюция научных интересов Т.И.Заславской и раскрыты предпосылки создания концепции социетальной трансформации российского общества. Изложены основные идеи и структурные компоненты данной концепции. На основе анализа трудов Т.И.Заславской выявлен прогностический потенциал концепции. Сделан вывод о том, что концепция социетальной трансформации российского общества Т.И.Заславской дает целостное представление о современных трансформационных процессах, их движущих силах и механизмах, намечает пути к созданию фундаментальной теории социальных изменений в трансформирующихся постсоветских обществах.