Класс мелких собственников в Украине в XX веке - Симончук, Е. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2014)
Статья посвящена анализу особенностей конституирования/воспроизводства класса мелких собственников в Украине в течение ХХ века. Столыпинская реформа создала благоприятные институциональные условия для конституирования класса мелкой буржуазии. В советскую эпоху реализация доктрины уничтожения частной собственности и отношений эксплуатации обусловила деконституирование этого класса. Цель ликвидации субъектов частной собственности была реализована посредством пяти последовательных реформ: военного коммунизма, нэпа, массовой коллективизации, максимального обобществления собственности и достижения социальной однородности. Ситуация реконституирования класса мелких собственников связана с созданием институциональных предпосылок для реставрации и легитимации частной собственности в периоды перестройки и постсоветской трансформации. Детальное изложение трех ситуаций конституирования класса в названные исторические периоды включает анализ институциональных условий воспроизводства класса, его социально-экономического статуса, численности и структурных характеристик.