Николай Кондратьев: проблема новой науки - Казаков, В. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2014)
В статье анализируется теоретизирование Н.Кондратьева как выдающегося экономиста, социолога и философа. И сам Кондртьев, и многие исследователи его творчества считают, что он ставил своей целью создать некую новую науку (социальную экономию, социальную или экономическую генетику и т.д.). С его точки зрения, для решения этой проблемы необходимо было дать ответ на очень сложный вопрос: что такое общество? Поскольку наука представляет собой единство объекта, предмета и специфического метода, постольку установление их определяет конкретные цели и задачи науки, разграничивает науки общие и специальные, предлагает решение проблемы бесконечности в научном познании. В силу того, что общим объектом социальных наук является общество, важнейшей задачей их следует признать его сущностное понимание.