От “криминальной революции” к “криминальному обществу” - Рущенко, И. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2014)
Статья является логическим продолжением предыдущей публикации (“Криминальная революция как социетальный фактор”, 2008). Автор делает вывод, что Украина превратилась в “криминальное общество”, рассматриваются признаки подобного общества и феномен прихода к власти “криминальной элиты”. Особенностью взятия власти явилась “приватизация” государственного аппарата, правоохранительной системы, которые превратились в орудие криминального правящего класса. Рассматривается уникальное явление — проекции криминальных традиций и субкультурных норм на общественную жизнь современной Украины. Отмечается, что основным социально-политическим противоречием в ближайшие годы будет оставаться конфликт криминального правящего класса и гражданского общества.