Миграционная политика и ее реализация в России - Волох, В. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2014)
В статье изложены основная цель и задачи миграционной политики, определенные в принятой в 2012 году Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Автор исследует миграционные источники формирования населения России и ее трудовых ресурсов. Рассмотрены результаты реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, обсуждаются механизмы привлечения, отбора и использования иностранной рабочей силы, а также создания гибкой системы рынков труда в России. Дана характеристика распределения иностранных работников по сферам деятельности в Российской Федерации в 2012 году; анализируется структура привлеченных высококвалифицированных специалистов по странам их гражданства. Отмечается актуальность проблемы противодействия незаконной миграции. Подчеркнута важность решения языковой проблемы для облегчения процессов адаптации, социализации и интеграции иностранных трудящихся-мигрантов в российское общество. Автор поддерживает мнение о необходимости взаимодействия с диаспорами и усиления роли общественных институтов при решении миграционных проблем, в частности предупреждения и локализации конфликтов, в том числе и на национальной почве.