Социальные индексы: теория и практика - Саенко, Ю.; Привалов, Ю.; Чепурко, Г.; Гончарук, А.; Поддубный, В.; Сапелкин, Ю.; Ходоривская, Н. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2014)
В публикации рассмотрена концепция создания Национальной системы социальных показателей состояния и динамики развития украинского общества. Основой для разработки социальных индексов состояния общества как системы является всесторонний анализ социальных реалий в динамике, а также использование взаимодополняющих качественных и количественных методов исследования. Дана характеристика интегральных социальных индексов, основывающихся на социологической информации. Проанализированы социальные показатели отдельных сфер жизнедеятельности украинского общества. Предложено привлечь к разработке интегральных показателей социальных реалий коллегию независимых экспертов (КНЭ), которая осуществляет оперативную оценку состояния регионов и страны в целом и предоставляет инновационные предложения касательно тенденций их развития. На основании обобщения результатов социальной экспертизы очерчиваются возможности использования системы интегрированных показателей в качестве оценки сценариев предвидения будущего.