Превращение собственников крупного капитала в капиталистов-рантье как фаза развития капитализма в Украине - Рахманов, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2014)
Статья посвящена анализу социальных процессов превращения крупных собственников в рантье. Рассматривается понятие “рантье” в качестве социальной категории, обозначающей определенный слой капиталистического класса. Если в индустриальную эпоху капиталисты пытались максимизировать прибыль, занимаясь производством, то в условиях постиндустриального общества главным мотивом капиталиста становится получение ренты. После максимальной капитализации определенного предприятия они стремятся продать его на фондовом рынке. Автором выдвинуто предположение, согласно которому трансформация слоя крупных собственников Украины в капиталистов-рантье влечет за собой существенные сдвиги во многих других сферах общества. В частности, это обусловит европейскую интеграцию страны, либерализацию экономики и политической жизни, усилит гражданское общество и негосударственный сектор, укрепит малый бизнес и средний класс.