Относительно проблематичности стохастической проверки теоретических конструктов - Дембицкий, С. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2014)
В статье описаны результаты методических экспериментов, посвященных проблеме статистической проверки теоретических конструктов. Продемонстрировано, что удовлетворительные результаты статистической проверки не являются достаточным условием валидизации шкал. В качестве примера используется комплексная шкала, позволяющая определить тип студента в зависимости от усилий, прилагаемых им в процессе обучения (безразличный, декларативно заинтересованный, ответственный).