Построение оптимальной кластерной выборки с учетом дизайн-эффекта - Пигида, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2014)
Объем ресурсов, выделяемых на реализацию выборки любого исследования, весьма ограничен. Поэтому исследователь заинтересован в том, чтобы наилучшим образом использовать имеющиеся ресурсы и получить выборку с наименьшей погрешностью. В случае простой случайной выборки выполнение такой задачи тривиально — самой лучшей будет выборка наибольшего объема. Но в практике социологических исследований работать с простой случайной выборкой обычно не приходится. В итоге используют более сложные методы отбора респондентов. Таким образом, данная статья посвящена вопросу построения оптимальной кластерной выборки с учетом дизайн-эффекта.