Социально-демографический портрет руководителей крупного бизнеса в Украине - Рахманов, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2014)
В статье проанализированы социально-демографические характеристики руководителей крупного бизнеса в Украине. Эмпирические данные сформированы в феврале 2014 года на основании 200 биографий высших руководителей украинских компаний. Установлено, что крупные компании возглавляют преимущественно украинские граждане (85%). Средний возраст топ-менеджера украинской компании составляет 50 лет. Большая часть (48%) руководителей родились в крупных городах Украины. Региональное распределение их происхождения свидетельствует о том, что наибольшая доля (44%) высших руководителей родились в Центральном регионе. Среди руководителей-собственников оказалось больше людей, имеющих опыт государственной или политической деятельности, чем среди наемных менеджеров.