Факторы и взаимосвязь политического, гражданского и социального участия в европейских обществах - Савельев, Ю. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2014)
В статье определены три группы в структуре факторов участия социальных акторов, охватывающие: 1) культурные особенности поведения, когнитивные структуры и ценностные ориентации; 2) ресурсы и возможности увеличения доступа к ним социальных акторов; 3) институциональные условия, в частности структура политических возможностей. По результатам анализа данных третьей (1999–2001) и четвертой (2008–2010) волн Европейского исследования ценностей (EVS) продемонстрированы особенности системы факторов политического, гражданского и социального участия в Украине по сравнению с Германией, Россией и Польшей. Установлены ограничения ресурсной и культурно-ценностной моделей для объяснения участия в отобранных странах на индивидуальном уровне. Гипотеза взаимосвязи политического, гражданского и социального участия на индивидуальном уровне не была подтверждена для Украины. Показано, что в Украине и в России не сформирован механизм конвертации субъективной неудовлетворенности в плоскость институционального политического действия.