Государство как произведение искусства - Бурлачук, В. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2014)
Метафора государства как произведения искусства, использованная Я.Буркхардтом для характеристики итальянского государства XV века, позволяет обнаружить взаимосвязь между эстетическим проектом и становлением европейского государства. Возможность “духу государственности свободно отдаться своим побуждениям” была связана с феноменом воли к власти, заявившем о себе в эпоху Ренессанса. Благодаря фигуре художника-творца был открыт феномен десакрализованной воли, послуживший опорой для беспрецедентного государственного строительства.