Структура и борьба символических универсумов - Шульга, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2014)
Статья посвящена дальнейшему расширению концепции символических универсумов. Автор вводит понятие “домен символического универсума” для обозначения инвариантных структурных элементов универсумов. Наряду с анализом структуры символических универсумов в статье углубляется первоначальный анализ борьбы символических универсумов. В этой связи концепция дополняется такими понятиями, как “диффузия символических универсумов”, “символическая мимикрия” и пр. Они позволяют расширить понимание сути сосуществования разных символических универсумов в рамках одного общества и тех процессов, которые его сопровождают.