Душа и совесть УФТИ (к 110-летию со дня рождения академика А.К. Вальтера) - Таньшина, А.В. (Вісник НАН України, 2015)
Истоки научной школы экспериментальной ядерной физики академика Антона Карловича Вальтера — это 20-е годы прошлого столетия, Ленинградский физико-технический институт, организатором и первым директором которого был академик А.Ф. Иоффе. Научные вехи — это фундаментальные результаты мирового уровня в области ускорительной техники, физики атомного ядра, физики и техники вакуума, техники высоких напряжений, физики высоких энергий, физики полупроводников и диэлектриков, полученные в 30—60-е годы ХХ ст. в Украинском (Харьковском) физико-техническом институте.