Применение сканирующего электронного луча для устранения корневых дефектов сварных швов на сталях большой толщины - Нестеренко, В.М. (Автоматическая сварка, 2003)
Исследовано влияние возмущений поверхности жидкого металла, находящегося на передней стенке парогазового канала, на формирование корневых дефектов при электронно-лучевой сварке стали большой толщины. Показано, что применением продольной развертки электронного луча можно уменьшить величину возмущений поверхности расплава на передней стенке канала и сократить количество корневых дефектов в сварных швах.