Современные направления исследований и разработок в области сварки и прочности конструкций - Патон, Б.Е. (Автоматическая сварка, 2003)
Представлен ряд разработок, выполненных в последние годы ИЭС им. Е. О. Патона. В частности, гибридные способы сварки, активация процессов в сварочной ванне микродозами химических элементов, электродуговая сварка закладным электродом, установки для контактной и электронно-лучевой сварки, новые припои и флюс для пайки, разработанные новые конструкционные материалы. Отмечено, что существенно возросла доля конструкций сооружений и оборудования, приближающихся к своему критическому возрасту. В этой связи актуальной является проблема достоверной оценки остаточного ресурса конструкций с привлечением средств неразрушающего контроля и технической диагностики - голографии и ширографии. Рассмотрены технология и инструмент для сварки живых тканей.