Прогнозирование свойств металла шва повышенной прочности - Олсон, Д.Л.; Метцбауэр, Э.; Лиу, С.; Парк, И.Д. (Автоматическая сварка, 2003)
Рассмотрены особенности фазовых превращений в низкоуглеродистых и низколегированных швах повышенной прочности. При прогнозе свойств металла швов важен учет не только химического состава их, но и скорости охлаждения (Δt₈/₅), содержания кислорода, особенностей кристаллизации, а также включений. Предложены эмпирические выражения для прогнозирования механических свойств металла швов, в том числе полученных в условиях многопроходной сварки. Обсуждается аналитический подход, позволяющий быстро выбрать состав расходуемого материала для сварки определенных сталей.