Оцінка корозійно-втомної міцності зварних з`еднань як гетерогенних систем - Панасюк, В.В.; Дмитрах, I.M. (Автоматическая сварка, 2003)
Описаны разработанные экспериментально-аналитические методы оценки локальной коррозии и локального разрушения сварных соединений типа "антикоррозионная наплавка -корпусная сталь". С использованием предложенной расчетной модели и аналитически численного метода показано, что плотность коррозионного тока на поверхности цилиндрической язвы в таком теле возрастает с увеличением радиуса язвы, а также уменьшается с ростом глубины проникновения язвы в основной материал. При этом базовый материал является анодом. Построенные диаграммы электрохимической стойкости и коррозионной трещиностойкости многослойных сварных соединений могут служить базой для оценки остаточного ресурса рассмотренных соединений.