Принцип захисту основних прав людини у практиці суду європейських співтовариств - Толкачова, Н.Б. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Характеризуются место и ключевая роль Суда Европейских Сообществ в становлении и защите демократических основ правового статуса личности на уровне Европейского Союза, прежде всего основных прав человека. Подробно разбирается практика Суда ЕС по делам, затрагивающим проблематику прав человека, а также анализируется Хартия основных прав Евросоюза и правовые последствия ее включения в текст Лиссабонского Договора.