Изменение составляющих порового пространства при спекании магний-алюминиевой шпинели - Габелков, С.В.; Тарасов, Р.В.; Миронова, А.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Рассмотрены изменения объемов составляющих порового пространства (больших, средних, малых поровых каналов и закрытых пор) спрессованного пористого объекта из наноразмерного порошка магний- алюминиевой шпинели при спекании. Определены значения энергий активации уменьшения их объемов. В интервале температур интенсивного спекания (1100…1500°С) уменьшение объема порового пространства определяется уменьшением объема средних поровых каналов. В интервале температур менее активного спекания (1500…1700 °С) большие, средние и малые поровые каналы дробятся на фрагменты и образуются новые закрытые поры. Уменьшение объема порового пространства определяется уменьшением объема больших поровых каналов. Изучено влияние морфологии «жесткого» порошка на изменения объемов составляющих порового пространства при спекании пористого объекта.