Влияние теплоты плавления алюминиевого сплава на форму и размеры сварочной ванны - Кархин, В.А.; Ильин, А.С.; Плошихин, В.В.; Приходовский, А.А. (Автоматическая сварка, 2004)
Разработан алгоритм решения квазистационарной температурной задачи с учетом теплоты плавления и затвердевания (кристаллизации), основанный на методе источников (функций Грина). На примере сварки тонких алюминиевых пластин показано, что теплота плавления оказывает существенное влияние на форму и размеры сварочной ванны и твердожидкой зоны. Отмечено, что термический КПД процесса проплавления ht пластины линейным источником может значительно превышать 0,4839 при учете теплоты плавления. Известные упрощенные методы учета теплоты плавления могут привести к значительным ошибкам определения ht. Приведено сравнение между расчетной и экспериментальной формой сварочной ванны. теплоты плавления алюминиевого сплава на форму и размеры сварочной ванны.