Математическое моделирование процесса плазменного напыления композиционных порошков с учетом экзотермической реакции синтеза материала покрытия - Борисов, Ю.С.; Зацерковный, А.С.; Кривцун, И.В. (Автоматическая сварка, 2004)
Разработана математическая модель для расчета динамики нагрева в плазменной струе композиционных частиц с учетом выделения тепла в результате химической реакции между исходными компонентами. Создано программное обеспечение для компьютерной реализации разработанной модели. Проведен численный анализ особенностей нагрева и движения в струе плазмы композиционных частиц Ni-Al при учете тепловыделения в объеме частиц за счет экзотермической реакции образования интерметаллида.