Влияние металлургических характеристик флюса на структуру и фазовый состав высокопрочного металла шва - Григоренко, Г.М.; Головко, В.В.; Грабин, В.Ф.; Костин, В.А. (Автоматическая сварка, 2004)
В работе установлено, что снижение кислородного потенциала сварочного флюса способствует изменению содержания легирующих элементов в игольчатом феррите и снижению размера включений, образующихся в низколегированном металле швов. При использовании флюсов с низким кислородным оптенциалом комплексное раскисление алюминием и титаном приводит к снижению содержания молибдена в игольчатом феррите и повышению стойкости металла сварных швов против хрупкого разрушения.