Влияние модифицирования металла шва на сопротивляемость замедленному разрушению сварных соединений высокопрочных сталей - Кабацкий, В.И.; Кабацкий, А.В. (Автоматическая сварка, 2004)
Показано, что при комплексном модифицировании металла шва типа 10ХГНМ азотом и ванадием, совместно с церием, удается получить наиболее стабильную стойкость сварных соединений мартенситной стали 33ХСН2МХ против образования холодных трещин. Этому способствуют благоприятное изменение структуры и морфологии неметаллических включений в металле зоны сплавления соединений.