Проблеми взаємодії праворозуміння та розсуду правозастосувача при обґрунтуванні процесуальних рішень у кримінальному судочинстві. Філософсько-правовий аналіз - Геселев, О.В. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Анализируются вопросы взаимозависимости между пониманием или восприятием права как социального явления и усмотрением правоприменителя. Исследуется влияние правопонимания, как процесса выыделения приоритетных аспектов права, на усмотрение во время выбора нормы права для разрешения конкретной ситуации. Использование дискреционных полномочий в уголовном процессе рассматривается как такое, что основывается на определенном типе понимания права, его сущности и определяющих признаков. Осознание множественности разнообразных проявлений феномена права, понимания того, что рядом с официально признанным существуют и другие нормативные порядки, обуславливает возможность применения для решения правовых коллизий не только норм, предусмотренных в законодательных актах, а и норм, принадлежащих к альтернативным официально господствующим правовым системам.