Влияние химической неоднородности на образование игольчатого феррита в высокопрочном металле шва - Григоренко, Г.М.; Костин, В.А.; Головко, В.В.; Грабин, B.Ф. (Автоматическая сварка, 2004)
Установлено, что снижение кислородного потенциала сварочного флюса способствует изменению содержания легирующих элементов в игольчатом феррите и уменьшению размера включений, образующихся в низколегированном металле швов. При использовании флюсов с низким кислородным потенциалом комплексное раскисление алюминием и титаном приводит к снижению содержания молибдена в игольчатом феррите и повышению стойкости металла сварных швов против хрупкого разрушения.