Судьба-игрок и судьба-распределитель в произведениях М.Ю. Лермонтова - Иванова, Н.П. (Культура народов Причерноморья, 2012)
В статье рассматриваются средства репрезентации концепта ‘Судьба‘ в произведениях М.Ю. Лермонтова. Особое внимание уделяется таким ипостасям Судьбы, как Судьба-Игрок и Судьба-Распределитель, занимающим ведущее место в лермонтовском творчестве. В ходе анализа описывается интерпретационное поле концепта ‘Судьба‘, посредством чего определяются особенности ментальных пространств автора и его героев. Ключевые слова: концепт, индивидуальная концептосфера, ментальное пространство автора, когнитивная метафора, концепт ‘Судьба‘.