Ахматова и формалисты: заметки к теме - Темненко, Г.М. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Осмысление Ахматовой общих проблем поэзии тесно связано с историей исследований её собственного творчества литературоведами формальной школы. Их работы вызвали с её стороны вначале неприятие, затем внимание и понимание. Изучение Ахматовой творчества Пушкина не было воспроизведением методики формалистов, но строилось с учётом их опыта. Ключевые слова: Ахматова, формальный метод в литературоведении, Эйхенбаум, Жирмунский, Пушкин, форма и содержание.