Инновационное развитие малых металлургических заводов как ключевое направление модернизации сталеплавильного комплекса Украины - Дубоделов, В.И.; Смирнов, А.Н.; Куберский, С.В.; Горюк, М.С. (Вісник НАН України, 2015)
В статье приведен краткий обзор истории развития в мире концепции малых металлургических заводов, рассмотрены основные типы таких предприятий, их технологические схемы и используемое оборудование, проанализированы преимущества мини-заводов по сравнению с крупными металлургическими комбинатами полного цикла. Оценена целесообразность внедрения концепции малых металлургических заводов в процессе модернизации сталеплавильного комплекса Украины и возрождения отечественного машиностроения, предложены пути решения поставленных задач.