Связи изменчивости максимальных среднесуточных скоростей ветра над крымским полуостровом, а также изменений потока тепла, доставляемого в Северную Aтлантику водами Южно-Пассатного течения - Аксенова, А.А. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Изучены особенности влияния глобального климатического индекса TSA на межгодовую изменчивость максимальных среднесуточных скоростей ветра на территории Крымского полуострова. Выявлены районы полуострова, где в те или иные месяцы влияние данного индекса на изучаемую характеристику ветрового режима в периоды с 1973 по 1994 гг. и с 1989 по 2010 гг. было статистически значимым. Ключевые слова: глобальный климатический индекс, максимальная среднесуточная скорость ветра, корреляция, статистическая связь.