О необходимости учёта взаимодействия почвенных факторов при оценке загрязнения почв тяжёлыми металлами - Алексашкин, И.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В работе были рассмотрены общие закономерности поведения тяжелых металлов и выделены основные факторы миграции и перераспределения их в почве. Приведены предложения по учету внутрипочвенных факторов при оценке загрязнения почв тяжелыми металлами, а также разработки научно-обоснованных объективных ПДК. Ключевые слова: почва, тяжелые металлы, факторы миграции, методы оценки загрязнения, органическое вещество, минеральная составляющая.