Влияние защитного газа на контракцию сварочной дуги с вольфрамовым катодом - Порицкий, П.В.; Прилуцкий, В.П.; Замков, В.Н. (Автоматическая сварка, 2004)
Рассмотрено влияние характеристик газовой среды на процесс контракции (сжатия) сварочной дуги в атмосфере инертных газов. Проведены расчеты и показано, что степень сжатия дугового разряда определяется теплофизическими характеристиками газовой среды и процессами электро-атомных столкновений. Выявлено влияние эффекта Рамзауэра на характеристики контракции дугового разряда.