Механические свойства и вязкость разрушения сварных соединений корпуса реактора ВВЭР-1000 - Зубченко, А.С.; Васильченко, Г.С.; Старченко, Е.Г.; Носов, С.И. (Автоматическая сварка, 2004)
Изучено влияние содержания никеля в металле шва в сварных соединениях стали 15Х2НМФАА на склонность их хрупкому разрушению, в том числе после радиационного облучения. Показано, что характеристики механических свойств металла швов с содержанием никеля не более 1,3% не ниже нормативных требований. Рекомендуется расчет реакторов на сопротивляемость хрупкому разрушению проводить по вязкости разрушения сварных соединений с использованием нормативной кривой.