Реформирование системы образования в Японии эпохи Мэйдзи - Брель, Т.В.; Щевелев, С.С. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Статья посвящена анализу педагогических идей и принципов, на основе которых развивалось японское образование в эпоху Мэйдзи, а так же делается попытка рассмотреть роль правительственных реформ в этой области. В статье определяются хронологические рамки, содержание и специфика этапов реформ в данной сфере. Рассматривается административное управление и финансирование системы образования, а так же кратко охарактеризована структура системы образования в Японии эпохи Мэйдзи. Ключевые слова: система образования, эпоха Мэйдзи, реформа, европеизация, национализм.