Эдиге Къырымал хорантанынъ такдири - Хаяли, Р.И. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Статья посвящена крымскотатарскому историку и общественному деятелю Эдиге Кырымалу. На основе архивно-уголовного дела реконструируется родословная семьи Шинкевичей, их переселение в Крым, участие в общественно-политической жизни края. Пристальное внимание уделяется ранним неизвестным биографическим данным Эдиге Шинкевича и его побегу в 1930-е годы за границу, а также дальнейшей судьбе его родителей, в частности отца, репрессированного в 1937 году. Ключевые слова: семья, репрессии, эмиграция.