Образ театральной куклы в станковых циклах Александра Тышлера - Мазова, К.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье рассмотрены вопросы выявления особенностей трактовки образа театральной куклы в контексте живописного и графического наследия Александра Тышлера, спецификации ее изобразительных и композиционных проявлений, а также раскрытия смысловой нагрузки ее присутствия в сюжетном строе работ мастера. Изучение заявленной темы осуществляется на материале станковых произведений художника в сопоставлении с его сценографическими решениями, обеспечивающем комплексный анализ его творчества. Значительное внимание в статье уделено концепту театральной куклы, конструктивным и семантическим характеристикам архитектоники театральной сцены, а также кроссвременным ассоциациям в контексте выявления истоков мотива театральной куклы в мифопоэтике Александра Тышлера. Ключевые слова: Александр Тышлер, станковое искусство, театральность, театральная кукла, остраннение, мистерия, площадной театр, единая декорационная установка.