Путешествие Диониса по двум сторонам бытия (сюжеты античной вазописи из Северного Причерноморья) - Хамула, Д.В. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье рассматривается один из наиболее сложных и разнообразных иконографических сюжетов дионисийского круга, связанный с глобальной темой всего дионисийского мифа, священного брака. Шествие Диониса рассматривается как выход из преисподней при помощи ритуальной ладьи. Это шествие семантически и иконографически связано со сценами свадебного поезда Диониса и Ариадны. Нисхождение в бездну и выход из неё, в мифах об умирающих и воскресающих божествах, например, Диониса, обуславливалось ролью бездны, как энергетического источника. Ключевые слова: путешествующий Дионис хтонический, выход из преисподней, карус навалис, священный брак, дионисийский миф, краснофигурная вазопись.