Влияние остаточных напряжений на технологическую прочность сварных соединений высокопрочной стали 14ХГН2МДАФБ - Лобанов, Л.М.; Позняков, В.Д.; Миходуй, О.Л. (Автоматическая сварка, 2004)
Изучено влияние содержания диффузионного водорода и погонной энергии сварки на сопротивляемость замедленному разрушению сварных соединений стали 14ХГН2МДАФБ, выполненных проволокой Св-10ХН2ГСМФТЮ. Установлена взаимосвязь между уровнем остаточных напряжений и сопротивляемостью образованию продольных и поперечных холодных трещин соединений данной стали, выполненных проволоками, обеспечивающими получение металла швов с бейнитно-мартенситной, ферритно-бейнитной и аустенитной структурами.