Вплив наднаціональності на суверенітет держав-членів Європейського Союзу - Хоббі, Ю.С. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Рассматривается проблема влияния принципа «наднациональности» Евросоюза на суверенитет его государств-членов и проблема распределения компетенции между ЕС и национальными правительствами. Учитывая попытки усиления евроинтеграции путем создания Конституции ЕС, возникла проблема сохранения национального суверенитета государств-членов ЕС.