Образование как социокультурный феномен и предмет социальной философии - Долголенко, И.А. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Проанализирован феномен образования с точки зрения социальной философии. Описано историю возникновения в структуре социальной философии данного направления исследования. Образование рассмотрено как творческий процесс создания и усвоения человеком новых культурных ценностей в рамках общего духовного развития человечества. Определены задачи образования, проанализированы функции данного процесса. Ключевые слова: образование, социальная философия, философия образования, познавательные ценности, культурно-образовательное пространство.