Некоторые параллели между мифами финикийцев и индейцев мексики - Рассоха, И.Н. (Культура народов Причерноморья, 2013)
Финикийцы оказали серьезное культурное влияние на индейцев Америки и в частности Мексики. Так, финикийское происхождение имеет образ Пернатого Змея Кецалькоатля. В легендах прямо упоминается, что он удалился на родину - «в землю черного и красного цвета», как в древности назывались Египет и Финикия. Финикийское происхождение можно предположить и у других мифологем индейцев Месоамерики. В частности, это миф о создании мира Богом-Светом из воды. Ключевые слова: финикийцы, ацтеки, майя, Мексика, Пернатый Змей, Кецалькоатль, создание мира Богом-Светом из воды.