Историческому факультету - 80 лет - Пашковский, Л.А. (Культура народов Причерноморья, 1998)
14 октября 1918 г., Симферополь. В театре Таврического дворянства (с разрешения германских оккупационных властей) в торжественной обстановке состоялось открытие первого в Крыму высшего учебного заведения – Таврического университета, начавшего свой путь в Ялте, в Ливадии, как филиал Киевского университета имени Святого Владимира. Самым большим факультетом был историко-филологический.