К вопросу о роли П.А. Палласа в развитии исторического краеведения Крыма / библиографический аспект - Непомнящий, А.А. (Культура народов Причерноморья, 1998)
Первостепенный вклад в изучение Крыма в конце XVIII – начале XIX века внесла экспедиционная деятельность ученого–энциклопедиста, одного из крупнейших естествоиспытателей эпохи, академика Петербургской Академии наук Петра Симона Палласа (22. IX. 1741 – 8. IX. 1811). Хотя значение деятельности П.С.Палласа в различных областях науки нашло отражение в литературе, по справедливому замечанию Владимира Ивановича Вернадского (1863–1945), "Паллас до сих пор не занял в нашем сознании того исторического места, которое отвечает его реальному значению."