Современное состояние и перспективы развития сварки взрывом и высокоскоростным ударом (Обзор) - Добрушин, Л.Д. (Автоматическая сварка, 2004)
Проанализирован мировой уровень промышленных технологий сварки взрывом (источник энергии - ВВ) и высокоскоростным ударом (источники энергии - пневматические и пороховые ствольные устройства, высокоскоростные водяные струи). Отдельное внимание уделено попыткам создания ручного инcтрумента для локальной (точечной) сварки высокоскоростным ударом. Кратко рассмотрены возможные перспективы совершенствования и развития технологий сварки взрывом и высокоскоростным ударом.