Пути улучшения качества обслуживания клиентов туристической фирмы - Адельсеитова, Э.Б.; Джемилева, Л.Н. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье освещаются мероприятия по улучшению качества обслуживания клиентов туристической фирмы. Ключевые слова: туристский продукт, качество обслуживания, психология общения, клиенты, персонал, контакт с клиентом, услуги.